As vitaminas e minerais são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento do corpo. Elas desempenham funções importantes em diversos processos metabólicos, desde a produção de energia até o fortalecimento do sistema imunológico. O corpo humano não consegue sintetizar a maioria das vitaminas, o que significa que precisamos obtê-las através da alimentação e muitas vezes através da suplementação. As principais funções das vitaminas são a produção de energia, que vem principalmente das vitaminas B1, B2 e B3, fortalecimento do sistema imunológico com a vitamina C e vitaminas do complexo B, saúde dos osso e dentes com a vitamina D, saúde da pele, cabelos e unhas onde entram as vitaminas A, C e E, coagulação sanguínea com a vitamina K e função neurológica com as vitaminas B1, B6 e B12.
Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam alto risco de desenvolver deficiências nutricionais devido à ingesta alimentar limitada e a baixa absorção de diferentes nutrientes. Atualmente a cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no controle e no tratamento da obesidade. Existem inúmeros benefícios da cirurgia bariátrica, que incluem remissão ou melhora acentuada de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia, entre outros. Todavia, é preciso entender que o tratamento cirúrgico da obesidade não se resume ao ato cirúrgico. As implicações dos procedimentos de cirurgia bariátrica no estado nutricional do paciente se devem principalmente às alterações anatômicas e fisiológicas que prejudicam as vias de absorção e ingestão alimentar.
O bypass gástrico é uma técnica cirúrgica mista por restringir o tamanho da cavidade gástrica e, consequentemente, a quantidade de alimentos ingerida, e por reduzir a superfície intestinal em contato com o alimento que provoca a disabsorção. O sleeve gástrico é do tipo restritivo e pode também incorrer em deficiências nutricionais. É importante salientar que existem outras técnicas de cirurgia bariátrica, esses exemplos são feitos em maior escala no Brasil. As mudanças no hábito alimentar na fase de pós operatório é um fator que contribui para o surgimento desses déficits nutricionais, um exemplo é a redução da ingestão de alimentos ricos em ferro e vitamina B12 como a carne vermelha por exemplo, o que, somado às alterações fisiológicas promovidas pela cirurgia, é considerado um fator de risco para desenvolvimento de anemias. Essa redução pode ser justificada pelo medo de engasgar, mastigação ineficiente dos alimentos e sensação de peso no estômago provocada pela dificuldade da digestão.
Vitaminas e minerais são essenciais em muitos processos biológicos que regulam o peso corporal direta ou indiretamente. Os benefícios metabólicos desses micronutrientes no controle da perda de peso incluem a regulação do apetite, da fome, da absorção de nutrientes, da taxa metabólica, do metabolismo de gorduras e carboidratos, das funções das glândulas tireoide e suprarrenais, do armazenamento de energia, da homeostase da glicose, de atividades neurais, entre outros. Desse modo, a manutenção desses micronutrientes de forma adequada é importante não só para a manutenção da saúde, mas também para obter o máximo sucesso na manutenção e na perda de peso a longo prazo.
A suplementação nutricional em longo prazo, embora seja indicada na abordagem nutricional, ainda representa um obstáculo para o sucesso do tratamento cirúrgico da obesidade devido a baixa utilização regular do suplemento nutricional. A suplementação quando utilizada de forma correta ou seja pelo menos cinco vezes por semana mantém não apenas a saúde do paciente bariátrico como também auxilia na manutenção do peso. Entretanto, apenas 33% dos pacientes atendem a essa recomendação, e 7,7% deixam de utilizar os polivitamínicos e minerais após dois anos de cirurgia, acreditando não mais ser necessário. Geralmente, ácido fólico e vitamina B12 estão presentes em quantidades baixas nos multivitamínicos contendo doses moderadas de folato (200 – 400 mcg) e baixas doses de vitamina B12 (5 – 50 mcg). Todos os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica devem ser suplementados com polivitamínicos/mineral que sejam o mais completo possível, incluindo vitaminas lipossolúveis e minerais. O FDC all 26 geriatric apresenta importante quantidade desses micronutrientes, sendo assim um excelente polivitamínico mas sempre lembrando que outras vitaminas e minerais devem ser associadas quando apresentarem déficit importante, verificado por sintomas e exames laboratoriais.